Мочевая кислота

Подготовка к анализу:

  • • За 8 часов до сдачи крови нельзя принимать пищу, а в качестве питья разрешено использовать только негазированную воду.
  • • За сутки до процедуры не употреблять алкоголь.
  • • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • • Не курить за 30 минут до исследования.
  • • Накануне анализа по возможности отказаться от приема медикаментов.

Требования:

Анализ крови на содержание мочевой кислоты назначается при признаках артрита, в диагностике подагры, а также при следующих состояниях:

  • Для контроля уровня мочевой кислоты у людей, проходящих химиотерапию или лучевую терапию при лечении опухолей;
  • Для выявления причин образования и рецидивов камней в почках;
  • Для мониторинга эффективности лечения подагры.

Интерпретация результатов:

Повышение уровня (гиперурикемия):

  • подагра;
  • лейкозы, миеломная болезнь, лимфома;
  • почечная недостаточность;
  • токсикоз беременных;
  • длительное голодание;
  • употребление алкоголя;
  • приём салицилатов, диуретиков, цитостатиков;
  • физиологическое повышение (повышенная физическая нагрузка, диета, богатая пуриновыми основаниями);
  • идиопатическая семейная гипоурикемия;
  • повышение катаболических процессов при онкологических заболеваниях;
  • пернициозная (В12 - дефицитная) анемия.

Понижение уровня:

  • болезнь Коновалова - Вильсона (гепатоцеребральная дистрофия);
  • синдром Фанкони;
  • приём аллопуринола, рентгеноконтрастных средств, глюкокортикоидов, азатиоприна;
  • ксантинурия;
  • болезнь Ходжкина;
  • дефекты проксимальных канальцев почек;
  • низкопуриновая диета.

Биоматериал:

Кровь (сыворотка)

срок выполнения день, выдачи результатов:

Ежедневно

Описание

Мочевая кислота – это продукт катаболизма пуриновых оснований, входящих в состав ДНК и РНК всех клеток организма. Пурины появляются в основном после естественной гибели клеток, а меньшая их часть поступает с пищей (с печенью, красным мясом, бобовыми, рыбой) и жидкостями (с пивом, вином). Мочевая кислота транспортируется кровью от печени (там с ней взаимодействует фермент ксантиноксидаза) до почек, где около 70  % ее фильтруется и выделяется с мочой, оставшаяся часть попадает в желудочно-кишечный тракт и удаляется со стулом.

Цены в лаборатории