Лактат (Молочная кислота, Lactate)

Подготовка к анализу:

  • За 4 часа до сдачи крови нельзя принимать пищу, а в качестве питья разрешено использовать только негазированную воду.
  • За сутки до процедуры не употреблять алкоголь и жирную пищу.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить за 30 минут до исследования.

Требования:

  • При симптомах недостатка кислорода (одышка, учащенное дыхание, бледность, потливость, тошнота, слабость в мышцах).
  • При подозрении на сепсис, шок, инфаркт, сердечную недостаточность, почечную недостаточность или сахарный диабет.
  •   При острых головных болях, лихорадке, расстройстве и потере сознания, а также признаках менингита

Интерпретация результатов:

Клиническое значение имеет лишь повышение концентрации лактата в крови.

Высокая концентрация лактата указывает на болезнь (либо иные  факторы), которая является причиной накопления лактатов в тканях. В целом чем выше уровень лактатов, тем острее протекает заболевание. Если накопление лактатов связано с гипоксией, то их повышение означает, что организм не способен ее компенсировать. В то же время сама по себе избыточная концентрация лактатов не является прямым указанием на диагноз, она лишь помогает подтвердить либо исключить возможные причины наблюдаемых симптомов.

Биоматериал:

Кровь (сыворотка)

срок выполнения день, выдачи результатов:

Ежедневно

Описание

Лактат – это продукт клеточного метаболизма, производная молочной кислоты. Может находиться в клетках в виде самой молочной кислоты либо в виде ее солей.

Лактат не может поступить в организм извне. Образование лактата в крови, как правило, связано с усилением его образования в мышцах и уменьшением превращения глюкозы в гликоген в печени.

Лактат возникает при физических нагрузках в мышцах и заботится о том, чтобы и во время

физических нагрузок мозг был работоспособным

Цены в лаборатории