АЛТ, или аланинаминотрансфераза, – фермент, который в наибольшем количестве вырабатывается в печени и в меньшем – в почках, поджелудочной железе, миокарде и в скелетных мышцах. При повреждении перечисленных органов в крови наблюдается повышение уровня АлАт. В здоровом организме фермент содержится в плазме в незначительном количестве.
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
Подготовка к анализу:
За 8 часов до сдачи крови нельзя принимать пищу, а в качестве питья разрешено использовать только негазированную воду.
Требования:
Интерпретация результатов:
В норме активность АЛТ в крови очень низкая. Причины повышенной активности АЛТ: При большинстве заболеваний печени активность АЛТ выше активности АСТ, так что соотношение АСТ/АЛТ будет низким. Однако существует несколько исключений: алкогольный гепатит, цирроз и повреждение мышц.
Биоматериал:
Кровь (сыворотка)
срок выполнения день, выдачи результатов:
Ежедневно