Трихомонады (Trihomonas vaginalis)

Подготовка к анализу:

  • Перед взятием материала из уретры рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов.
  • Недопустимо забирать материал у женщин во время месячных.

Требования:

-

Интерпретация результатов:

  • случайные половые связи, воспаление мочеполовой системы;
  • цистит, пиелонефрит, эндометрит; беременность;
  • простатит, везикулит;
  • бесплодие;
  • зуд в области наружных половых органов, обильные выделения из влагалища у женщин или скудные белесоватые или серые пенистые
  • выделения из мочеиспускательного канала у мужчин;
  • прожилки крови в сперме.

Профилактические исследования необходимы для исключения вероятности бессимптомного течения инфекции.

Биоматериал:

Соскоб эпителиальной клеток из уретры и/или цервикального канала (проба Рапид)

срок выполнения день, выдачи результатов:

Ежедневно кроме субботы

Описание

Trichomonas vaginalis – одноклеточный микроорганизм, относится к простейшим классу жгутиковых, роду трихомонад. Trichomonas vaginalis является возбудителем трихомониаза. Урогенитальные трихомонады обитают только в мочеполовых органах, причем, у женщин наиболее благоприятным местом для их размножения и развития является влагалище, у мужчин – предстательная железа и семенные пузырьки, у обоих полов — это мочеиспускательный канал. В других органах (например, кишечнике) и вне человеческого организма они быстро погибают, так как малоустойчивы к неблагоприятным факторам. Основной путь передачи половой, при соблюдении правил личной гигиены инфицирование трихомонадами бытовым путем маловероятно. Заражение трихомониазом происходит при половом контакте с инфицированным партнером. Трихомонадная инфекция встречается у 29-84% женщин. Трихомониаз — серьезная проблема — не только потому, что инфекция имеет широкое распространение, но и потому, что вследствие нее развиваются тяжелые акушерские и гинекологические осложнения. В зависимости от интенсивности реакции организма и длительности заболевания существует несколько форм трихомониаза — острый, подострый, торпидный (малосимптомный) трихомониаз, хронический (торпидное течение и давность заболевания свыше 2 месяцев или не установленная длительность заболевания) трихомониаз и трихомонадоносительство (когда при наличии трихомонад отсутствуют симптомы заболевания). Заболевание обычно имеет острое начало. После менструации клинические симптомы усиливаются. Подострая инфекция характеризуется незначительными симптомами и скудными выделениями. При торпидной форме трихомониаза симптомы могут отсутствовать. Только при кольпоскопии выявляются стертые признаки воспалительного процесса.

Хронический трихомониаз чаще представляет собой смешанный протозойно-бактериальный процесс. В 89,5% случаев выявляют смешанные инфекции в различных комбинациях. Осложнения трихомониазной инфекции, развивающиеся у больных, с трудом поддаются лечению и, несмотря на применение этиотропной терапии, процесс протекает крайне стойко, с появлением рецидивов в 20% случаев. Диагноз мочеполового трихомониаза устанавливают на основании клинических признаков заболевания и данных лабораторных исследований (анализ на трихомониаз).

Цены в лаборатории