Витамин D

Подготовка к анализу:

Сдавать кровь утром, в период с 7:30 до 12:00 часов, строго натощак.

Рекомендуется не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме; накануне избегать пищевых перегрузок; исключить курение и употребление алкоголя.

Сотрудники лаборатории и лечащий врач должны знать, принимает ли пациент препараты, которые могут повлиять на результат анализа (в некоторых случаях от их применения необходимо воздержаться).

Требования:

-

Интерпретация результатов:

  • при симптомах дефицита витамина D у младенцев (рахита): сниженном тонусе мышц, остеомаляции грудной клетки, конечностей, костей черепа, избыточном остеогенезе, а также потливости и стойком красном дермографизме;
  • при симптомах недостаточности витамина D у взрослых: диффузной миалгии и мышечной слабости, боли в костях таза, поясничного отдела позвоночника, нижних конечностей;
  • при наблюдении пациентов, получающих препараты витамина D;
  • при симптомах интоксикации витамином D: головной боли, металлическом привкусе, тошноте, рвоте, остром панкреатите, а также нефро- и артериолокальцинозе.
  • оценка баланса витамина D в организме;
  • контроль за лечением пациентов препаратами витамина D.

Биоматериал:

Кровь (сыворотка)

срок выполнения день, выдачи результатов:

Ежедневно кроме субботы

Описание

Исследование крови, при котором по отдельности оценивается концентрация витаминов D2 (эргокальциферола) и D3 (холекальциферола). Используется для оценки баланса витамина D в организме, а также для контроля за лечением пациентов препаратами витамина D.

Витамины группы D (D2 и D3) – группа жирорастворимых соединений, являющихся предшественниками кальцитриола (1,25-дигидроксивитамина D). Холекальциферол (витамин D3) образуется в коже из 7-дигидрохолестерола под воздействием ультрафиолетовых лучей, эндогенный холекальциферол является основным источником активного витамина Dдля человека. Кроме того, небольшое количество холекальциферола может быть получено с пищей (яичными желтками, жирной рыбой). Другой предшественник активного витамина D – эргокальциферол (витамин D2) в организме не синтезируется, но может быть получен с пищевыми продуктами (некоторыми растениями и в особенности дрожжевыми грибами). Немаловажные источники D2 и D3 в рационе современного человека – «фортифицированные» продукты, содержащие искусственно введенные витамины (молоко, маргарин, хлопья, апельсиновый сок).

Несмотря на то что ярко выраженный клинический дефицит витамина D (рахит) наблюдается гораздо реже, его недостатком страдает до 50-66  % людей во всем мире. Дефицит витамина D часто протекает бессимптомно или с неспецифическими признаками (в виде диффузной миалгии и мышечной слабости, боли в костях таза, поясничного отдела позвоночника, нижних конечностей) и часто остается нераспознанным. Наиболее подвержены нехватке витамина D люди в возрасте старше 65 лет, младенцы, полностью находящиеся на грудном питании, темнокожие, жители северных широт и постояльцы домов престарелых, пациенты, принимающие противосудорожные препараты и глюкокортикостероиды, а также люди, страдающие ожирением. В клинической практике для оценки баланса витамина D, как правило, ограничиваются уровнем общего 25-гидроксивитамина D.

Причины повышения уровней витаминов D2 и D3:

  • гипервитаминоз D.

Причины понижения уровней витаминов D2 и D3:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (глютеновая энтеропатия, муковисцидоз);
  • недостаток ультрафиолетового излучения;
  • алиментарный дефицит витамина D (нехватка в питании);
  • прием противосудорожных препаратов и глюкокортикостероидов.

Цены в лаборатории