Новокаин – лекарственный препарат с умеренной анестетической активностью. Впервые был синтезирован в 1898 году на замену тогда применяемому для анестезии кокаину. Выпускается в виде раствора для инъекций, свечей. Входит в состав таких комбинированных препаратов, как Сульфокамфокаин, Меновазин, Отиндол, Оттославин, Отолорин.
В месте введения местный анестетик устраняет спазм мускулатуры, препятствует проведению нервных импульсов по волокнам, благодаря чему блокируются болевые ощущения и другие виды чувствительности. Препарат обладает анальгезирующей и противошоковой активностью, гипотензивным и антиаритмическим действием. Продолжительность анестезирующего действия — 30-60 минут. Через слизистые оболочки прокаин плохо всасывается и не обеспечивает поверхностного обезболивания.
Новокаин применяется для местной анестезии (инфильтрационной, проводниковой, эпидуральной и спинно-мозговой), вагосимпатической и паранефральной блокад, для потенцирования действия наркозных средств при общей анестезии, при болевом синдроме различного генеза (в т.ч. при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), при спазме кровеносных сосудов, болезненных дерматозах, геморрое, тошноте.
Как и подавляющее большинство лекарственных препаратов, новокаин может оказывать побочное действие на различные органы и системы, например в виде снижения давления, коллапса, головной боли, тошноты, рвоты, угнетения дыхания, тремора, судорог, спутанности сознания, метгемоглобинемии, а также аллергических реакций и анафилактического шока.
Точная распространенность аллергических реакций на местные анестетики неизвестна, но считается, что среди всех побочных эффектов, вызванных препаратами для анестезии, иммунные реакции возникают крайне редко — не более чем в 1% случаев. Большая часть нежелательных реакций связана с передозировкой препарата, его токсическим действием, присутствием дополнительных веществ в лекарстве (например, эпинефрина, сульфитов, парабенов, антибиотиков).
С клинической и патогенетической точек зрения аллергические реакции на лекарственные препараты делятся на реакции немедленного (в пределах одного часа от приема препарата) и замедленного (несколько часов — двое суток) типов. К аллергическим реакциям немедленного типа на новокаин относится крапивница, ангиоотек, бронхоспазм, анафилактический шок. При нанесении препарата на кожу возможна контактная крапивница. К реакциям замедленного типа — местная или распространенная экзема, фиксированная пигментная эритема.
Перекрестные аллергические реакции между прокаином и другими эфирными анестетиками возможны, но отмечаются крайне редко.