Антинуклерные антитела представляют семейство аутоантител, связывающихся с рибонуклеиновыми кислотами и ассоциированными с ними белками. Они встречаются более чем у 90% больных с диффузными болезнями соединительной ткани, а также часто отмечаются при аутоиммунных заболеваниях печени и ряде других состояний. На сегодняшний день охарактеризованы около двухсот разновидностей этого семейства аутоантител, но не все они могут быть использованы в клинической практике.
JO-1 (гистидин) относится к группе антител к треонил-тРНК-синтетазе (Jo-1, PL-7, PL-12, EJ, OJ) является маркером полимиозита. Данные антитела могут выявляться перед клинической манифестацией заболевания и исчезают после успешного лечения.
Антитела к Jo-1 выявляются при полимиозите и дерматомиозите в 25-35% случаев. Они часто связаны с одновременно текущим интерстициальным фиброзом легкого/фиброзным альвеолитом.
У больных с выявленными антисинтетазными антителами (анти-Jо-1, антитела PL-7, анти-PL-12, анти-KS, анти-OJ, анти-EJ, анти-Zo, антитела к тирозил-т-РНК-синтетазе) наблюдается очень сходная клиническая картина так называемый «антисинтетазный синдром».
Он проявляется клиникой дерматомиозита, но протекает более активно с поражением внутренних органов. Около 90% больных с антисинтетазным синдромом страдают симметричным полиартритом, часто отмечается синдром Рейно.
Отсутствие антител не исключает наличие аутоиммунного заболевания.
Определять уровень специфических антител целесообразно на втором этапе серологического обследования при положительном результате других тестов, указывающих на присутствие в сыворотке обследуемого антинуклеарных антител. К таким тестам относятся определение антиядерных антител (тест № 125), выявление антинуклеарного фактора (АНФ) на клетках Hep2 (тест № 1267), антинуклеарных антител и антител к экстрагируемому ядерному антигену (тест № 825), а также выявление антител в рамках иммуноблота: № 827 Иммуноблот антинуклеарных антител, № 939 Панель миозит-специфичных аутоантител.