Амилаза образуется преимущественно в слюнных железах и поджелудочной железе, поступает затем соответственно в полость рта или просвет двенадцатиперстной кишки и участвует в переваривании углеводов. Повышение амилазной активности носит, в большинстве случаев, реактивный характер. При остром панкреатите активность амилазы крови увеличивается в 10–30 раз уже через 4–6 часов от начала заболевания, достигает максимума через 12–24 часа, затем быстро снижается и приходит к норме на 2–5 день.
Уровень амилазы в моче увеличивается пропорционально сывороточной амилазе и остается повышенным даже после нормализации показателей в крови (в среднем - 7-10 дней после начала острой фазы заболевания).
При хроническом панкреатите уровень амилазы может быть умеренно повышенным. С течением времени при дальнейшем повреждении поджелудочной железы уровень альфа-амилазы в моче уменьшается. Сохранение повышенной концентрации заставляет предположить образование псевдокисты поджелудочной железы.
Активность диастазы не зависит от характера принимаемой пищи и времени суток. Активность амилазы у детей первых двух месяцев жизни низкая; она повышается до уровня взрослых к концу первого года жизни.
Активность амилазы в моче, как и в сыворотке крови, может варьировать в течение суток даже у одного и того же обследуемого субъекта.