Антитела к тиреоглобулину (ат-ТГ)

Подготовка к анализу:

Сдавать кровь утром, в период с 7:30 до 12:00 часов, строго натощак.

Рекомендуется не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме; накануне избегать пищевых перегрузок; исключить курение и употребление алкоголя.

Сотрудники лаборатории и лечащий врач должны знать, принимает ли пациент препараты, которые могут повлиять на результат анализа (в некоторых случаях от их применения необходимо воздержаться).

Требования:

-

Интерпретация результатов:

  • выявление аутоиммунного поражения щитовидной железы (преимущественно диффузного токсического зоба и тиреоидита Хашимото);
  • определение групп риска по развитию заболеваний щитовидной железы среди детей, рождённых от матерей с патологией эндокринных органов;
  • наблюдение в послеоперационный период за пациентами с раком щитовидной железы, чтобы исключить рецидив и метастазы (совместно с анализом на тиреоглобулин);
  • при назначении тиреоглобулина для контроля за состоянием пациентов после удаления опухоли щитовидной железы;
  • при нарушении женской репродуктивной функции и подозрении на её связь с наличием аутоантител.

Биоматериал:

Кровь (сыворотка)

срок выполнения день, выдачи результатов:

Ежедневно

Описание

Антитела к тиреоглобулину – специфические иммуноглобулины, направленные против предшественника гормонов щитовидной железы. Они являются специфичным маркером аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (болезни Грейвса, тиреоидита Хашимото).

Тиреоглобулин – это гликопептид, предшественник трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Он вырабатывается только клетками щитовидной железы и накапливается в её фолликулах в виде коллоида. При секреции гормонов тиреоглобулин в небольшом количестве попадает в кровь. По неизвестным причинам он может становиться аутоантигеном, и в ответ организм вырабатывает к нему антитела, что вызывает воспаление щитовидной железы. АТТГ могут блокировать тиреоглобулин, нарушая при этом нормальный синтез гормонов щитовидной железы и вызывая гипотиреоз, или, наоборот, чрезмерно стимулировать железу, вызывая её гиперфункцию.

Антитела к тиреоглобулину одновременно взаимодействуют с компонентами соединительной ткани глазницы, глазных мышц и ферментом ацетилхолинэстеразой. Возможно, что аутоиммунная реакция является причиной изменений со стороны тканей глазницы при тиреотоксической офтальмопатии.

АТТГ обнаруживают у 40-70 % пациентов с хроническим тиреоидитом, у 70 % больных с гипотиреозом, у 40 % с диффузным токсическим зобом и у небольшого количества больных с другими аутоиммунными патологиями, в том числе пернициозной анемией. Хотя уровень антител бывает немного повышенным и у здоровых людей, в особенности пожилых женщин.

Главным образом тест полезен при подтверждении у пациента диагноза «диффузный токсический зоб» и/или «гипотиреоз вследствие аутоиммунного тиреоидита». Кроме того, он ценен при дифференциальной диагностике базедовой болезни и токсического узлового зоба. Несмотря на то что АТТГ реже выявляются в сыворотке крови, чем тиреоидные микросомальные антитела (антитела к пероксидазе), у пациентов с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы результаты данного анализа также важны для подтверждения диагноза.

Если у беременной аутоиммунное поражение щитовидной железы или ещё какая-либо аутоиммунная патология, тест на одно или несколько тиреоидных антител должен быть назначен в начале беременности и незадолго до родов для прогноза риска поражения щитовидной железы новорождённого.

Цены в лаборатории