Лямблиоз широко распространенное заболевание, вызываемое представителем семейства Protozoe Lamblia intestinalis (Giardia Lamblia).
Источником инфекции является человек, инфицированный лямблиями. Передача инфекции осуществляется фекально-оральным путем. Основным фактором передачи является вода, но перенос может осуществляться и через пищевые продукты, на которых цисты лямблий сохраняют жизнеспособность от 6 ч до 2 суток, возможна и контактная передача от человека к человеку. Лямблии способны вызывать серьезные кишечные заболевания людей, как в форме эпидемий, так и в виде спорадических случаев. Дети более подвержены инвазии лямблиями, и заболевание у них протекает с более выраженными клиническими признаками.
Инвазия Lamblia intestinalis слизистой оболочки тонкого кишечника может давать различную клиническую картину: от бессимптомного течения до аллергических симптомов и диарейного синдрома, особенно тяжело протекающего при выраженной иммуносупрессии. Инфекция лямблиями может спонтанно исчезнуть через 6 недель, а может персистировать годами. Колонизируя слизистую тонкой кишки, трофозоиты лямблий проникают внутрь эпителия, и вызывают системный иммунный ответ.
Хотя лямблиоз известен уже на протяжении длительного времени, существуют серьезные проблемы в его диагностике. Традиционно она проводится по обнаружению цист или трофозоитов лямблий в образцах фекалий или дуоденальном содержимом. Эффективность данных методов составляет около 50% из-за характерной прерывистости в цистовыделении, связанной с особенностями размножения трофозоитов лямблий. Выявление антител к антигенам лямблий существенно дополняет методы, направленные на выявление лямблий в фекалиях.
По данным клинических исследований, антитела к антигенам лямблий выявляются у 39 — 42% больных с патологией желудочно-кишечного тракта. У 89 — 92% из них лямблиоз подтверждается положительным результатом тестирования образцов фекалий или дуоденального содержимого на наличие цист лямблий. Существует проблема перекрестных реакций антигенов лямблий с другими паразитарными и соматическими антигенами, которые дают ложноположительные результаты, поэтому для повышения надежности и достоверности диагностики лямблиоза необходимо комплексное обследование.