Антитела к гладину IgA

Подготовка к анализу:

  • За 6 часов до сдачи крови нельзя принимать пищу,
  • За сутки до процедуры не употреблять алкоголь и жирную пищу
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить за 30 минут до исследования.

Требования:

  • ранняя диагностика целиакии, особенно у детей младше 5 лет;
  • отбор пациентов для проведения эндоскопии с биопсией кишки;
  • мониторинг соблюдения безглютеновой диеты;
  • выявление причины внекишечных проявлений целиакии: задержка роста анемия, остеопения и остеопороз, полиневрит, рецидивирующи афтозный стоматит, герпетиформный дерматит, задержкой полового созревания и бесплодия.

Интерпретация результатов:

Повышение уровня:  

  • целиакия; 
  • герпетиформный дерматит;
  • несоблюдение диеты при лечении целиакии. (при переходе на безглютеновую диету уровень падает ниже предела детекции в течение полугода).

Биоматериал:

Кровь (сыворотка)

срок выполнения день, выдачи результатов:

Понедельник, Четверг

Описание

Антитела к глиадину — скрининговый тест при подозрении на аутоиммунное заболевание — целиакию, или глютеновую энтеропатию.

Целиакия (глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь) — генетическое наследственное хроническое заболевание тонкого кишечника, которое выражается в неспособности больного расщеплять глиадин — компонент белка глютена , поступающего с пищей, содержащегося в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, солод, ячмень).

Клинически это проявляется в нарушении всасывания питательных веществ  с явлениями метеоризма, вздутия живота, диареи, потери массы тела.

Заболевание часто проявляется у новорожденных при добавлении каш к молочному питанию. Целиакия может развиваться и у взрослых, возможно, при действии провоцирующих факторов, диагностика в этом случае затруднена. Изменения метаболизма, связанные с нарушением всасывания питательных веществ, минералов и витаминов, могут приводить к развитию остеохондроза, анемии, утомляемости, ухудшению репродуктивной функции.

Исследование антител IgG к глиадину в целом характеризуется меньшей чувствительностью и специфичностью, чем исследование IgA-антител. Однако, как правило, лабораторная диагностика глютеновой энтеропатии включает анализ на оба класса иммуноглобулинов.

 Комбинация двух исследований повышает вероятность обнаружить антитела в сыворотке пациента, действительно страдающего глютеновой энтеропатией. Кроме того, тест на IgG-антитела оказывается особенно полезным при сочетании глютеновой энтеропатии и наследственного дефицита иммуноглобулина А, которое наблюдается в 2-3 % случаев целиакии.

 Определение только IgA-антител у таких пациентов приведет к ложноотрицательному результату. По этой же причине анализ на IgG-антитела к глиадину рекомендуется дополнять измерением концентрации суммарного иммуноглобулина А.

Цены в лаборатории