Антагонист рецептора ангиотензина II
Ротазар
МНН: Ирбесартан
Форма выпуска: таблетки, покрытые пленочной оболочкой
Действующие вещества: Ирбесартан
Код АТХ: C09CA04
Условия отпуска из аптек: по рецепту
Инструкция
Описание
Лекарственная форма
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 75 мг, 150 мг и 300 мг
Состав
Одна таблетка содержит
активное вещество - ирбесартан 75 мг, 150 мг и 300 мг
вспомогательные вещества: натрия кроскармеллоза, лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузый частично прежелатинизированный 1500, магния стеарат, полоксамер 188, кремния диоксид коллоидный безводный,
состав оболочки: опадри® II белый 85F18422 (спирт поливиниловый, полиэтиленгликоль 3350, титана диоксид (Е171), тальк).
Описание
Таблетки овальной формы, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой белого цвета.
Фармакотерапевтическая группа
Препараты влияющие на систему ренин-ангиотензин. Ангиотензин II антагонисты. Ирбесартан.
Код АТХ С09CА04
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Всасывание
После приема внутрь препарат хорошо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Максимальная концентрация ирбесартана в плазме крови достигается через 1,5-2 часа после приема внутрь. Абсолютная биодоступность составляет 60-80%. Одновременный прием пищи существенно не влияет на биодоступность препарата.
Ирбесартан обладает линейной и пропорциональной дозе фармакокинетикой в интервале доз от 10 до 600 мг; при дозах свыше 600 мг (в 2 раза превышающих рекомендуемую максимальную дозу) кинетика ирбесартана становится нелинейной (уменьшение абсорбции).
Распределение
Связывание с белками плазмы составляет приблизительно 96%. Связывание с клеточными компонентами крови незначительно. Объем распределения - 53-93 л. При повторных приемах 1 раз в сутки отмечается ограниченное накопление ирбесартана в плазме (менее 20%).
Метаболизм
Ирбесартан биотрансформируется в печени путем окисления и конъюгации с глюкуроновой кислотой. Ирбесартан окисляется, главным образом, с помощью изофермента CYP2С9, участие изофермента CYP3A4 в метаболизме ирбесартана является незначительным. Основной метаболит, находящийся в системном кровотоке, - ирбесартана глюкуронид (около 6%).
Выведение
Общий клиренс и почечный клиренс составляют 157-176 мл/мин и 3-3,5 мл/мин соответственно. Конечный период полувыведения (T1/2) составляет 11-15 часов. Ирбесартан и его метаболиты выводятся с желчью и мочой. После приема внутрь 14С-ирбесартана около 20% радиоактивности обнаруживается в моче, остальная часть - в кале. Менее 2% введенной дозы выделяется с мочой в виде неизмененного ирбесартана.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
Несколько более высокие концентрации ирбесартана в плазме отмечают у женщин (по сравнению с мужчинами). Однако различия в величине T1/2 и накоплении ирбесартана не выявлены. Коррекция дозы ирбесартана у женщин не требуется. Значения AUC и максимальной концентрации ирбесартана были несколько выше у пациентов пожилого возраста (≥ 65 лет), чем у пациентов более молодого возраста, однако значения конечного T1/2 достоверно не различались.
У пациентов с нарушениями функции почек или пациентов, которым проводится гемодиализ, показатели фармакокинетики ирбесартана существенным образом не изменяются. Ирбесатан не удаляется из организма при проведении гемодиализа.
У пациентов с циррозом печени легкого или среднетяжелого течения фармакокинетические параметры препарата существенно не изменяются. Фармакокинетических исследований у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью не проводились.
Фармакодинамика
Ротазар – антигипертензивный препарат, селективный антагонист рецепторов ангиотензина II (типа АТ1). Блокирует все физиологически значимые эффекты ангиотензина II, реализующиеся через AT1-рецепторы, независимо от источника или пути синтеза ангиотензина II. Специфическое антагонистическое действие в отношении AT1-рецепторов приводит к увеличению концентрации ренина и ангиотензина II в плазме крови и к снижению концентрации альдостерона в плазме крови. При применении в рекомендованных дозах препарата концентрация иона калия в сыворотке крови существенно не меняется.
Ирбесартан не ингибирует кининазу II (АПФ), с помощью которой происходит образование ангиотензина II и разрушение брадикинина до неактивных метаболитов. Для проявления своего эффекта ирбесартан не требует метаболической активации.
Ирбесартан снижает артериальное давление (АД) при минимальном изменении частоты сердечных сокращений (ЧСС). При приеме в дозах до 300 мг 1 раз в сутки снижение АД носит дозозависимый характер, однако при дальнейшем увеличении дозы ирбесартана прирост гипотензивного эффекта является незначительным.
Максимальное снижение АД достигается через 3-6 часов после приема препарата внутрь. Гипотензивный эффект сохраняется, по крайней мере, на протяжении 24 часов. Через 24 часа после приема в рекомендуемых дозах снижение АД составляет 60-70% по сравнению с максимальным снижением диастолического и систолического АД в ответ на применение препарата. При приеме 1 раз в сутки в дозе 150-300 мг степень снижения АД (систолическое/диастолическое) в конце междозового интервала (т.е. через 24 часа после приема препарата) в положении пациента лежа или сидя в среднем на 8-13/5-8 мм рт. ст. (соответственно) больше по сравнению с плацебо.
Прием препарата в дозе 150 мг 1 раз в сутки вызывает такой же гипотензивный ответ (снижение АД перед приемом очередной дозы препарата и среднее снижение АД за 24 часа), как и прием той же дозы, разделенной на 2 приема.
Гипотензивное действие препарата Ротазар развивается в течение 1-2 недель, а максимальный терапевтический эффект достигается через 4-6 недель после начала лечения. Антигипертензивный эффект сохраняется в условиях длительного лечения. После прекращения лечения АД постепенно возвращается к исходной величине, синдрома отмены не наблюдалось.
Ирбесартан не оказывает влияния на содержание мочевой кислоты в сыворотке крови или на выделение мочевой кислоты с мочой.
Эффективность препарата Ротазар не зависит от возраста и пола.
Показания к применению
- эссенциальная артериальная гипертензия
- нефропатия у пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом 2 типа (в составе комбинированной антигипертензивной терапии).
Способ применения и дозы
Препарат следует принимать внутрь. Таблетку проглатывают целиком, запивая водой.
Начальная и поддерживающая доза составляет 150 мг 1 раз в сутки вне зависимости от приема пищи. Применение препарата в такой дозе обеспечивает более оптимальный 24-часовой контроль АД, чем в дозе 75 мг в сутки. Однако в некоторых случаях, особенно у пациентов, находящихся на гемодиализе, или у пациентов в возрасте старше 75 лет, начальная доза должна составлять 75 мг.
При недостаточном терапевтическом эффекте при применении препарата Ротазар в дозе 150 мг 1 раз в сутки дозу можно увеличить до 300 мг, либо следует назначить другое антигипертензивное средство. В частности было показано, что назначение диуретика, такого как гидрохлоротиазид, усиливало действие Ротазар.
У пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом 2 типа лечение следует начинать с дозы 150 мг 1 раз в сутки и постепенно увеличивать до 300 мг - дозы, являющейся предпочтительной поддерживающей дозой для лечения нефропатии.
У пациентов с нарушением водно-электролитного баланса до начала приема препарата следует восстановить объем циркулирующей крови (ОЦК) и/или устранить гипонатриемию.
У пациентов с нарушенной функцией почек коррекции режима дозирования не требуется. Для пациентов, находящихся на гемодиализе, начальная доза должна составлять 75 мг в сутки.
У пациентов с нарушениями функции печени легкой или средней степени тяжести не требуется коррекции режима дозирования. Клинический опыт применения препарата у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени отсутствует.
Несмотря на то, что начальная рекомендуемая доза препарата для пациентов в возрасте старше 75 лет составляет 75 мг, обычно коррекции режима дозирования не требуется.
Побочные действия
Определение частоты побочных явлений проводится в соответствии со следующими критериями: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ от 1/100 до < 1/10), нечасто (≥ от 1/1000 до < 1/100), редко (≥ 1/10000 до < 1/1000), очень редко (< 1/10000).
Часто
-головокружение, усталость ортостатическое головокружение, ортостатическая гипотензия
- повышение температуры тела
- тошнота, рвота
- миалгия, оссалгия, артралгия, мышечный спазм
- повышение уровня КФК в плазме крови, гиперкалиемия
Не часто
- синусопатия, синусит, фарингит, ринит, кашель
- диспептические явления, изжога, диарея
- боль в грудной клетке
- половая дисфункция
- лейкоцитокластический васкулит
- тахикардия, приливы крови
Pедко
- головная боль, звон в ушах, утомляемость, состояние тревоги/возбудимости
- нарушение вкусовых ощущений, нарушение функции печени, желтуха гепатит
- боль в брюшной полости
- инфекции мочевыводящих путей, нарушение функции почек
- снижение уровня гемоглобина
- реакции гиперчувствительности, сыпь, крапивница, ангионевротический отек
Неизвестно (невозможно оценить частоту на основании имеющихся данных)
- почечная недостаточность (у больных группы повышенного риска)
Противопоказания
- повышенная чувствительность к компонентам препарата
- наследственная непереносимость галактозы, недостаточность лактазы или нарушения всасывания глюкозы и галактозы
- беременность
- период лактации
- детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
С осторожностью следует применять препарат при стенозе аортального или митрального клапана, гипертрофической обструктивной кардиомиопатии, дегидратации, гипонатриемии, диарее, рвоте, соблюдении диеты с ограниченным потреблением поваренной соли, терапии диуретиками, двустороннем стенозе почечных артерий, одностороннем стенозе артерии единственной почки, хронической сердечной недостаточности III-IV функционального класса по классификации NYHA, ИБС и/или атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга, гиперкалиемии, почечной недостаточности, гемодиализе, недавней трансплантации почки (отсутствие клинического опыта применения), тяжелой печеночной недостаточности (отсутствие клинического опыта применения).
Лекарственные взаимодействия
При одновременном применении Ротазар с: - тиазидными диуретиками: усиливается антигипертензивный эффект ирбесартана, предшествующее лечение диуретиками в высоких дозах может приводить к дегидратации и повышает риск развития симптоматической гипотензии в начале лечения ирбесартаном; - с калийсберегающими диуретиками и препаратами калия, заменителями поваренной соли и другими препаратами, повышающими уровень калия в сыворотке крови (например, гепарин): повышается риск развития гиперкалиемии; - другими антигипертензивными препаратами: гипотензивный эффект усиливается; совместим с бета-адреноблокаторами, блокаторами кальциевых каналов;
- препаратами лития: возможно повышение концентрации лития в плазме крови и развитие его токсических эффектов, поэтому такая комбинация не рекомендуется; если же такая комбинация необходима, рекомендуется проводить тщательный контроль уровня лития в сыворотке крови; - варфарином, толбутамидом (субстраты CYP 2C9), а также нифедипином (ингибитор CYP 2C9): не выявлено заметных фармакокинетических или фармакодинамических взаимодействий.
Ротазар в дозе 150 мг не влияет на фармакокинетику дигоксина. Фармакокинетика ирбесартана не меняется при одновременном применении с гидрохлоротиазидом. Действие индукторов CYP 2C9, таких как рифампицин, на фармакокинетику ирбесартана, неизвестно.
При одновременном применении антагонистов ангиотензина II и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), в том числе селективных ингибиторов ЦОГ-2, ацетилсалициловой кислоты (˃3 г/сут) и неселективных НПВС возможно ослабление гипотензивного эффекта.
Как и при одновременном применении ингибиторов АПФ и НПВС, при совместном применении антагонистов ангиотензина II НПВС может увеличиваться риск нарушения функции почек, включая возможность развития острой почечной недостаточности, и увеличения сывороточного уровня калия, особенно у пациентов с уже нарушенной функцией почек. Следует с осторожностью применять эту комбинацию, особенно у пациентов пожилого возраста. Пациентам необходимо восстановить ОЦК и в течение всей комбинированной терапии, и периодически после ее окончания контролировать функцию почек
Особые указания
При комбинировании ирбесартана с диуретиком (гидрохлоротиазид) отмечается аддитивный эффект.
У больных с обезвоживанием и у пациентов с гипонатриемией, которые возникли в результате интенсивного лечения диуретиками, диареи, рвоты или ограниченного потребления соли, может развиться симптоматическая гипотензия, особенно после приема первой дозы препарата. Гиповолемия и гипонатриемия должны быть устранены до начала применения препарата Ротазар.
Больные с двусторонним стенозом почечных артерий или стенозом артерии единственной функционирующей почки, которые принимают другие препараты, влияющие на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, относятся к группе повышенного риска в отношении развития тяжелой артериальной гипотензии или почечной недостаточности. Хотя такие случаи для препарата Ротазар не описаны, подобный эффект можно ожидать при использовании антагонистов рецепторов ангиотензина II. Как и в случае назначения любого другого гипотензивного препарата, чрезмерное снижение АД у больных с ишемической кардиопатией или ИБС может привести к инфаркту миокарда или инсульту. Как и при использовании других препаратов, влияющих на ренин-ангио-тензин-альдостероновую систему, во время лечения препаратом Ротазар может наблюдаться гиперкалиемия, особенно при наличии почечной недостаточности, протеинурии, обусловленной диабетической нефропатией, и/или заболеваний сердца. Для выявления гиперкалиемии во время лечения препаратом рекомендуется мониторинг уровня калия и креатинина в сыворотке крови.
Как и при использовании других вазодилататоров, необходимо принять специальные меры предосторожности для пациентов с аортальным или митральным стенозом или обструктивной гипертрофической кардиомиопатией. У больных, сосудистый тонус и функция почек которых зависят преимущественно от активности ренин–ангиотензин-альдостероновой системы (например, при тяжелых формах застойной сердечной недостаточности или заболеваниях почек, включая стеноз почечной артерии), лечение ингибиторами АПФ или антагонистами рецепторов ангиотензина ІІ может вызвать острую артериальную гипотензию, азотемию, олигурию и в редких случаях – острую почечную недостаточность.
Ротазар не оказывает влияния на уровень мочевой кислоты в сыворотке крови или на ее выделение с мочой.
У больных с нарушенной функцией почек коррекции дозы не требуется. Более низкая начальная доза (75 мг) может потребоваться для пациентов, с нарушениями функции печени легкой или умеренной степени тяжести. Для пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени клинические данные отсутствуют.
Нет клинических данных относительно применения ирбесартана у пациентов, перенесших трансплантацию почек.
Применение Ротазара при первичном альдостеронизме не рекомендуется, так как больные с первичным альдостеронизмом не реагируют на антигипертензивные лекарственные препараты, ингибирующие ренин-ангиотензиновую систему.
Применение в педиатрии
Безопасность и эффективность препарата у детей не установлены. Применение в гериатрии
Хотя у пациентов в возрасте старше 75 лет рекомендованная доза для начальной терапии составляет 75 мг, обычно у больных пожилого возраста коррекции дозы не требуется.
Беременность и период лактации
Во время беременности нельзя начинать лечение антагонистами рецепторов ангиотензина-II (АРАII). Если беспрерывная терапия АРАII не считается необходимой, то больных, планирующих беременность, нужно перевести на альтернативное антигипертензивное лечение с установленным при беременности профилем безопасности. При установлении беременности Ротазар необходимо незамедлительно прекратить и, если уместно, то начать альтернативную терапию. Для выявления пороков развития рекомендуется провести УЗИ плода.
Ввиду отсутствия информации касающейся применения Ротазара в период кормления грудью применение Ротазара не рекомендуется, предпочтительна альтернативная терапия с более полно установленным профилем безопасности, особенно во время вскармливания новорожденных и недоношенных детей.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортными средствами и потенциально опасными механизмами Следует обратить внимание на возможность развития побочных эффектов (например, усталость головокружения), которые могут повлиять на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами. Пациентов необходимо предупредить об опасности выполнения работы, требующей повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций до исчезновения этих побочных эффектов.
Передозировка
Симптомы: наиболее вероятно выраженное снижение АД, тахикардия, брадикардия.
Лечение: при случайном приеме препарата в высоких дозах показаны искусственная рвота и/или промывание желудка, активированный уголь, проведение симптоматической и поддерживающей терапии. Гемодиализ неэффективен.
Форма выпуска и упаковка
По 14 таблеток помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.
По 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25ºС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
3 года
Не применять по истечении срока годности.