Мелаксен 3мг

МНН: -

Форма выпуска: табл. п/о 3мг блистер

Действующие вещества: -

Код АТХ: -

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Инструкция

Описание

для лечения первичной бессонницы, которая характеризуется нарушением качества сна у пациентов в возрасте 55 лет и старше.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Фармакодинамика. Мелатонин является натуральным гормоном, который продуцируется шишковидной железой и близок по структуре к серотонину. Физиологически секреция мелатонина повышается после наступления темноты, достигая максимума между 02:00 и 04:00 часами ночи и уменьшается на протяжении второй половины ночи. Мелатонин регулирует циркадные ритмы и поддерживает цикличность сон — бодрствование.
Действие мелатонина на МТ1-, МТ2-, МТ3-рецепторы способствует улучшению качества сна, поскольку эти рецепторы (преимущественно МТ1 и МТ2) задействованы в регуляции циркадных ритмов и сна.
С возрастом уменьшается эндогенный синтез мелатонина, поэтому мелатонин улучшает качество сна, особенно у пациентов с первичной бессонницей, возраст которых старше 55 лет. 
Фармакокинетика. Абсорбция мелатонина при пероральном применении полная у взрослых и, возможно, уменьшается до 50% у пациентов пожилого возраста. Кинетика мелатонина линейная в диапазоне доз 2–8 мг. Биодоступность составляет 15%. Tmax достигается через 3 ч. Скорость абсорбции и Сmax зависят от еды (наличие пищи задеживает абсорбцию мелатонина). In vitro связывание мелатонина с протеинами плазмы крови составляет около 60%. Биотрансформация происходит в печени. Экскреция метаболитов завершается в пределах 12 ч после приема. Быстро выводится из организма (Т½ составляет 3,5–4 ч). Выводится с мочой (89% метаболитов в виде сульфатных и глюкуронидных конъюгатов 6-гидроксимелатонина и 2% в неизмененном виде).

ПОКАЗАНИЯ:

для лечения первичной бессонницы, которая характеризуется нарушением качества сна у пациентов в возрасте 55 лет и старше.

ПРИМЕНЕНИЕ:

назначают внутрь взрослым по 1 таблетке в сутки, за 1–2 ч до сна и после еды. Курс лечения составляет 3 нед.
Почечная недостаточность. Нет исследований о влиянии разной степени почечной недостаточности на фармакокинетику мелатонина, поэтому мелатонин следует применять с осторожностью таким пациентам.
Нарушение функции печени. Нет опыта применения мелатонина у пациентов с нарушениями функции печени. Опубликованные данные свидетельствуют о заметно повышенных уровнях эндогенного мелатонина в дневные часы в результате уменьшенного клиренса у таких пациентов. Поэтому мелатонин не рекомендуется применять пациентам с нарушениями функции печени.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

в пределах каждого класса частоты неблагоприятные эффекты представлены в порядке уменьшения серьезности.
Очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, Инфекции и инвазии: редко — опоясывающий лишай.
Со стороны системы крови и лимфатической системы: редко — лейкопения, тромбоцитопения.
Со стороны метаболизма и питания: редко — гипертриглицеридемия.
Психические нарушения: нечасто — раздражительность, повышенная возбудимость, беспокойство, бессонница, непривычные сновидения; редко — изменения настроения, агрессивность, ажитация, слезотечение, раннее утреннее пробуждение, повышенное либидо.
Со стороны ЦНС: нечасто — мигрень, повышенная психомоторная активность, головокружение, сонливость; редко — ухудшение памяти, рассеянность внимания, нарушение качества сна.
Со стороны органа зрения: редко — снижение остроты зрения, затуманенность зрения, повышенное слезотечение.
Со стороны органа слуха и вестибулярного аппарата: редко — головокружение при изменении положения тела.
Сосудистые нарушения: редко — приливы крови.
Со стороны ЖКТ: нечасто — боль в животе, запор, сухость во рту; редко — рвота, нарушение перистальтики, метеоризм, повышенная секреция слюны, неприятный запах изо рта.
Со стороны гепатобилиарной системы: нечасто — гипербилирубинемия; редко — повышение активности печеночных ферментов, нарушение функции печени, отклонение от нормы данных лабораторных тестов.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: нечасто — повышенное потоотделение; редко — экзема, эритема, зудящая сыпь, зуд, сухость кожи, поражение ногтей, ночное потоотделение.
Со стороны скелетных мышц и соединительной ткани: редко — мышечные спазмы, боль в шее.
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: редко — приапизм.
Общие нарушения и состояние в месте введения: нечасто — астения; редко — утомляемость.
Другие нарушения: нечасто — увеличение массы тела.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

мелатонин вызывает сонливость. С осторожностью следует применять препарат, если вероятная сонливость может быть связана с риском или опасностью для здоровья пациента.
Не рекомендуется для применения у больных с аутоиммунными заболеваниями.
Пациентам с редкими наследственными заболеваниями, такими как непереносимость галактозы, дефицит лактазы Лаппа или глюкозо-галактозная мальабсорбция не следует применять препарат.
С осторожностью назначают при гормональных нарушениях и/или проведении гормональной терапии, а также пациентам с аллергическими заболеваниями.
Одновременный прием алкоголя снижает эффективность мелатонина.
Применение в период беременности и кормления грудью. Принимая во внимание отсутствие клинических данных, не рекомендуется применять беременным и женщинам, планирующим беременность.
На период применения препарата следует прекратить кормление грудью.
Дети. Не применяют у детей в возрасте до 18 лет, поскольку недостаточно информации относительно безопасности и эффективности применения препарата.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или механизмами. Мелатонин вызывает сонливость, поэтому его не следует применять при управлении транспортными средствами или механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

Фармакокинетические взаимодействия 
Согласно существующим наблюдениям мелатонин индуцирует CYP 3A in vitro в концентрациях, превышающих терапевтические. Клиническое значение этого результата неизвестно. Возникновение индукции может стать причиной снижения в плазме крови концентрации препаратов, которые вводятся параллельно.
Мелатонин не индуцирует CYP 1A-ферменты in vitro в концентрациях, превышающих терапевтические. Поэтому маловероятно, что вследствие влияния мелатонина на CYP 1A-ферменты, взаимодействие между мелатонином и другими активными веществами будет значительным.
Метаболизм мелатонина главным образом опосредуется CYP 1A-ферментами. Поэтому возможны взаимодействия между мелатонином и другими активными веществами вследствие их влияния на CYP 1A-ферменты.
Флувоксамин повышает уровень мелатонина путем угнетения его метаболизма печеночными изоферментами CYP 1A2 и CYP 2C19 цитохрома P450 (CYP). Следует избегать такой комбинации.
Необходимо тщательно наблюдать пациентов, которые получают 5- или 8-метоксипсорален, повышающий уровень мелатонина путем ингибирования его метаболизма.
Следует тщательно наблюдать за состоянием пациентов, которые получают циметидин — ингибитор CYP 2D, повышающий уровень мелатонина в плазме крови путем угнетения его метаболизма.
Курение может снижать уровень мелатонина путем индукции CYP 1A2.
Следует тщательно наблюдать пациентов, получающих эстрогены (например контрацептивы или заместительную гормонотерапию), при условии, что уровень мелатонина повышается из-за торможения его метаболизма CYP 1A1 и CYP 1A2.
CYP 1A2-ингибиторы, такие как хинолоны, могут способствовать усилению действия мелатонина.
CYP 1A2-индукторы, такие как карбамазепин и рифампицин, могут способствовать снижению концентрации мелатонина в плазме крови.
В литературе есть значительное количество данных относительно влияния адренергических агонистов-антагонистов, опиатных агонистов-антагонистов, антидепрессантов, ингибиторов простагландинов, бензодиазепинов, триптофана и алкоголя на эндогенную секрецию мелатонина. Не исследовали, влияют ли эти активные вещества на динамические или кинетические эффекты Мелаксена, и, наоборот, оказывает ли он на них свое влияние.
Фармакодинамические взаимодействия 
Не следует употреблять алкоголь с Мелаксеном, поскольку алкоголь уменьшает выраженность снотворного эффекта препарата.
Мелаксен может усиливать седативные свойства бензодиазепинов и небензодиазепиновых снотворных средств, таких как залеплон, золпидем и зопиклон. В клинических исследованиях получены четкие доказательства временного фармакодинамического взаимодействия мелатонина с золпидемом через 1 ч после сочетанного применения. Одновременное применение приводило к более выраженному, по сравнению с одним золпидемом, нарушению внимания, памяти и координации.
Мелаксен в исследованиях применяли вместе с тиоридазином и имипрамином — активными веществами, которые влияют на ЦНС. Ни в одном случае не выявлено существенных фармакокинетических взаимодействий. Однако сочетанное применение с Мелаксеном приводило к более выраженному, по сравнению с одним имипрамином, ощущению заторможенности и затруднению при выполнении задач, а также по сравнению с одним тиоридазином, усилению ощущения тумана в голове.
Несовместимость. В указанной рецептуре лекарственного средства взаимодействий между активными веществами и наполнителями не происходит.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

нет сообщений о случаях передозировки. При передозировке может возникнуть сонливость. Полное выведение препарата из организма происходит через 12 ч после приема. Специального лечения не требуется.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

в защищенном от света месте при температуре до 30 °С.