Лечение стабильной хронической сердечной недостаточности бисопрололом должно начинаться с особого этапа титрования.
Особенно у пациентов с ишемической болезнью сердца терапию бисопрололом нельзя прекращать резко, если для этого нет особых показаний, поскольку такое резкое прекращение может вести и переходному ухудшению сердечного заболевания.
Начало и прекращение терапии при помощи бисопролола требует регулярного наблюдения.
Данные о терапии сердечной недостаточности при помощи бисопролола у пациентов со следующими заболеваниями и нарушениями отсутствуют:
• инсулинозависимый сахарный диабет (тип I)
• нарушение функции почек в тяжелой форме
• нарушение функции печени в тяжелой форме
• рестриктивная кардиомиопатия
• врожденный порок сердца
• органический клапанный порок с воздействием на гемодинамику
• инфаркт миокарда за предшествующие 3 месяца
Бисопролол следует назначать с осторожностью при:
• бронхиальных спазмах (бронхиальная астма, обструктивные заболевания дыхательных путей)
• сахарном диабете со значительными колебаниями уровня глюкозы в крови; могут быть заглушены симптомы гипогликемии
• строгом посту
• продолжающейся десензибилизирущей терапии. Как и другие бета-блокаторы, бисопролол может как повышать чувствительность к аллергенам, так и усугублять остроту анафилактической реакции. Лечение эпинефрином не всегда дает ожидаемого эффекта.
• АВ-блокаде первой степени
• вариантной стенокардии
• окклюзионной болезни периферических артерий. Усиление симптомов может наступить, прежде всего, в начале терапии.
• общей анестезии
У пациентов, получающих бета-блокаду, в общей анестезии уменьшается частота появления аритмии и ишемии миокарда при индукции и интубации, а также в послеоперационный период. В настоящее время рекомендуется продолжение поддерживающей бета-блокады в периоперативный период. Анестезиологу должно быть известно о бета-блокаде в силу потенциального взаимодействия с другими лекарственными препаратами, которое приводит к брадиаритмии, ослаблению рефлекторной тахикардии и снижению рефлекторной способности компенсировать потерю крови. Считается необходимым снять бета-блокаторную терапию перед операцией – это необходимо делать постепенно, с завершением около 48 часов перед анестезией.
Сочетание бисопролола с антагонистами кальция типа верапамила или дилтиазема с антиаритмическими препаратами класса I и гипотензивными средствами центрального действия, как правило, не рекомендуется, более подробная информация приводится в разделе Лекарственные взаимодействия.
Хотя кардиоселективные (бета1) бета-блокаторы могут воздействовать на функцию легких в меньшей степени, чем неселективные бета-блокаторы, как и у всех бета-блокаторов, их следует избегать у пациентов с обструктивными заболеваниями дыхательных путей, если нет веских и обоснованных клинических показаний к их применению. Если такие показания существуют, допускается использование Бисотекса с предосторожностью. У пациентов с обструктивными заболеваниями дыхательных путей терапию бисопрололом следует начинать с самой низкой допустимой дозы и тщательно следить за появлением новых симптомов (напр. одышка, непереносимость физических нагрузок, кашель). При бронхиальной астме или других хронических обструктивных заболеваниях легких, которые могут вызывать появление симптомов, следует параллельно назначать бронхорасширяющую терапию. Изредка может наблюдаться сопротивление дыхательных путей у пациентов с астмой, следовательно, может возникнуть необходимость увеличения дозы бета-стимуляторов.
Пациентам с псориазом или с историей псориаза следует назначать бета-блокаторы (например, бисопролол) только после тщательного взвешивания преимуществ и потенциального риска.
Пациентам с феохромоцитомой следует назначать бисопролол только после блокады альфа-рецепторов.
При лечении бисопрололом симптомы тиреотоксикоза могут быть латентными.
Беременность и лактация
Беременность
Бисопролол обладает таким фармакологическим действием, которое может негативно повлиять на ход беременности и/или причинить вред плоду/новорожденному. Бета-адреноблокаторы обычно снижают плацентарный кровоток, что может привести к задержкам в развитии, внутриутробной смерти, выкидышу или ранним родам. Нежелательное побочное действие (например, гипогликемия и брадикардия) может отразиться на здоровье плода и новорожденного. Если лечение бета-адреноблокаторами необходимо, предпочтительны селективные бета1- адреноблокаторы.
Бисопролол нельзя применять во время беременности, если для этого нет однозначных показаний. Если прием бисопролола необходим, следует наблюдать за маточно-плацентарным кровотоком и ростом плода. В случае негативного влияние на ход беременности или причинения вреду плоду следует рассмотреть возможность альтернативного лечения. Новорожденный должен находиться под тщательным наблюдением. Симптомы гликемиии и брадикардии обычно проявляются в течение первых трех дней.
Грудное вскармливание
Данные о выделении бисопролола в грудное молоко отсутствуют. Поэтому в период приема бисопролола грудное вскармливание не рекомендуется.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Бисопролол не влиял на способность управлять автомобилем при исследовании пациентов, страдающих заболеваниями коронарных сосудов сердца. Однако вследствие индивидуальных реакций способность управлять автомобилем или работать с технически сложными механизмами может быть нарушена. На это следует обратить особое внимание в начале лечения, после изменения дозы, а также при одновременном употреблении алкоголя.