Ноотропное средство |
Глицин Озон

МНН: Глицин
Форма выпуска: таблетки подъязычные
Действующие вещества: Глицин
Код АТХ: N06BX
Условия отпуска из аптек: без рецепта
Инструкция
- Международное непатентованное название
- Лекарственная форма
- Состав
- Фармакотерапевтическая группа
- Описание
- Фармакологические свойства
- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Противопоказания
- Лекарственные взаимодействия
- Особые указания
- Передозировка
- Форма выпуска и упаковка
- Условия хранения
- Срок хранения
Описание
Международное непатентованное название
Глицин
Лекарственная форма
Таблетки подъязычные, 100 мг
Состав
Одна таблетка содержит
активное веществоглицин - 100 мг,
вспомогательныевещества: повидон (коллидон 25), магниястеарат, целлюлоза микрокристаллическая
Фармакотерапевтическая группа
Другие психостимуляторы и ноотропы
Код АТС N06BX
Описание
Таблетки белого цвета с риской с одной стороны и фаской с двух сторон. Допускается наличие мраморности.
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Относится к заменимым аминокислотам. Глицин легко проникаетв большинство биологических жидкостей и тканей организма, в т. ч. головноймозг, метаболизируется, накопления его в тканях не происходит. Быстроразрушается в печени глициноксидазой до воды и углекислого газа.
Фармакодинамика
Глицин является центральным нейромедиатором, регулирующимобмен веществ; нормализует и активирует процессы защитного торможения вцентральной нервной системе. Улучшает метаболические процессы в тканях мозга, оказывает антидепрессивное иседативное действие. Обладает глицин - и ГАМК-ергическим, альфа1 - адреноблокирующим,антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных(NMDA) рецепторов, за счет чего уменьшает психоэмоциональное напряжение, агрессивность и конфликтность;повышает социальную адаптацию, улучшает настроение; облегчает засыпание и нормализуетсон, повышает умственную работоспособность, уменьшает выраженность вегетативно-сосудистыхнарушений.
L-глицин (гликакол)-принимает участие в синтезе важнейшихдля организма веществ: нуклеиновых кислот, глутатиона, желчных кислот и др.Глицин используется в синтезе порфирина-предшественника гемма в молекулегемоглобина, а также пуриновых оснований- важнейших элементов нуклеиновыхкислот. Глицин входит в структуру глутатиона- серосодержащего вещества, играющегоособую роль в системе антирадиальной защиты.
Глицин участвует в реакциях дезинтоксикации, включаясь всостав гиппуровой кислоты, а также в синтезе желчных кислот (гликохолеваякислота). Кроме того, глицин имеет важное значение в процессах биосинтеза щавелевойкислоты.
Показания к применению
- сниженная умственная работоспособность
- стрессовые состояния – психоэмоциональное напряжение (впериод экзаменов, конфликтных и т.п. ситуациях)
- девиантные формы поведения детей и подростков
- различные функциональные и органические заболеваниянервной системы, сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональнойнестабильностью, нарушением сна: неврозы, неврозоподобные состояния ивегето-сосудистая дистония, последствия нейроинфекций и черепно-мозговойтравмы, перинатальные и другие формы энцефалопатий (в т.ч. алкогольного генеза)
- ишемический инсульт
В наркологии для повышения умственной работоспособности,уменьшения психоэмоционального напряжения в период ремиссии при явленияхэнцефалопатии, органических поражениях центральной и периферической нервнойсистемы
Способ применения и дозы
Глицин применяетсяподъязычно или трансбукально по 100 мг (в таблетках или, в том числе, детям до6 лет в виде порошка после измельчения таблетки). Детям, подросткам и взрослымпри психоэмоциональных напряжениях, снижении памяти, внимания, умственнойработоспособности, задержке умственногоразвития, при девиантных формах поведения глицин назначается по 1 таблетке 2-3раза в день в течение 14-30 дней.
При функциональных и органических поражениях нервной системы-детям до трех лет назначают по 0,5 таблетки (50 мг) в виде порошка послеизмельчения таблетки на прием 2-3 раза в день в течение 7-14 дней, в дальнейшемпо 50 мг1 раз в день 7-10 дней. Суточная доза - 100-150 мг, курсовая — 2000-2600мг. Детям старше 3 лет до 6 лет в виде порошка после измельчения таблетки ивзрослым назначают по 1 таблетке или в виде порошка после измельчения таблетки2-3 раза в день, курс лечения 7-14 дней. Курс лечения можно увеличить до 30дней, при необходимости курс повторяют через 30 дней.
При нарушениях сна- глицин назначают за 20 минут до сна илинепосредственно перед сном по 0,5-1 таблетке (в зависимости от возраста).
При ишемическом мозговом инсульте: в течение первых 3-6часов от развития инсульта назначают 1000 мг трансбукально или подъязычно с однойчайной ложкой воды, далее в течении 1-5 суток по 1000 мг в сутки, затем втечение последующих 30 суток 1-2 таблетки 3 раза в сутки.
В наркологии - по 1 таблетке 2-3 раза в день в течение 14-30дней. При необходимости курсы повторяют 4-6 раз в год.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции
Противопоказания
Индивидуальнаяповышенная чувствительность к компонентам препарата
Лекарственные взаимодействия
Ослабляет выраженность эффектов антипсихотических средств(нейролептиков), анксиолитиков, антидепрессанов, снотворных и противосудорожныхсредств.
Особые указания
Беременность и период лактация
Возможно применение препарата по назначению врача.
Особенности влияния лекарственного средства на способностьуправлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Не влияет
Передозировка
Не выявлена
Форма выпуска и упаковка
По 50 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленкиполивинилхлоридной и фольги алюминиевой.
1 контурную ячейковую упаковку вместе с инструкцией поприменению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температурене выше 25 оС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
3 года
Не использовать позжесрока, указанного на упаковке.