Фагестаф

МНН: -

Форма выпуска: стерильная жидкость

Действующие вещества: -

Код АТХ: J01XX

Условия отпуска из аптек: без рецепта

Инструкция

Описание

Бактериофаг

Описание:

Прозрачная жидкость желтого цвета различной интенсивности со специфическим вкусом.

Состав препарата:

Активное вещество:

Препарат представляет собой стерильный фильтрат фаголизата золотистого стафилококка — Staphylococcus aureus.

Количественный состав:

1 мл препарата содержит фаги Bacteriophagum Staphylococcus aureus специфические к золотистому стафилококку (Staphylococcus aureus) в количестве не менее 106;

Фармацевтическая форма:

Стерильная жидкость во флаконах по 20 мл (per os, per rectum), для приёма внутрь, местного и наружного применения.

Фармакотерапевтическая группа:

Специфический антибактериальный препарат.

Фармакологическое действие:

Бактериофаг является специфическим вирусом бактерии, который адсорбируется на мембране клетки гомологической бактерии, нарушает ее целостность, проникает в клетку, размножается  и лизирует ее.

В состав ФАГЕСТАФ-а входят селективные, только вирулентные фаги бактерий – Staphylococcus aureus, что обеспечивает высокую активность и эффективность препарата. Независимо от способа введения, препараты бактериофагов быстро проникают в кровь и лимфу и попадают в очаг воспаления. Основная часть препарата выводится почками, оказывая санирующий эффект на мочевыводящие пути, а остальная часть — через желудочно-кишечный тракт.

Терапевтические показания:

ФАГЕСТАФ применяется для лечения и профилактики бактериальных гнойных заболеваний обусловленных золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus) во всех возрастных группах, а также в группах высокого риска:

— Бактериальные инфекции верхних и нижных дыхательных путей (воспаления пазух носа, среднего уха, ангина, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, плеврит);

— В Хирургии: гнойная рана, ожог, абсцесс, флегмона, фурункул, карбункул, гидраденит, панариции, парапроктит, мастит, бурсит, остеомиелит;

— В Урологии — урогенитальные инфекции – (уретрит, цистит, пиелонефрит, кольпит, эндометрит, сальпингоофорит);

— Для лечения заболеваний пищеварительной системы (кишечные инфекции, гастроэнтероколит, холецистит, синдром раздраженного кишечника (дисбактериоз);

— Во время сепсиса;

— При гнойно-воспалительных заболеваниях новорожденных (омфалит, пиодермия, сепсис);

— Другие заболевания, обусловленные вышеупомянутыми микроорганизмами.

 С профилактической целью препарат применяется:

— для обработки свежих ран, как в бытовых, так и в лечебных учреждениях;

— для превенции гнойных осложнений при хирургических манипуляциях и операциях;

— для превенции бактериальных осложнений при острых респираторно-вирусных заболеваниях;

— для профилактики бактериального загрязнения и внутрибольничных инфекций в лечебных заведениях.

Противопоказания:

Гиперчувствительность к какому-либо компоненту содержимого флакона препарата.

Особые указания:

Особые меры предосторожности при применении препаратов бактериофагов: не предлагаются. Рекомендовано изъять содержимое флакона стерильным шприцом (В случае использования менее 20 мл).

Допускается применение содержимого флакона в течение 24 часов после вскрытия, при хранении в соответствующих условиях.

Не применять препарат при помутнении!

 Взаимодействие с другими лекарственными средствами препаратов бактериофагов

не установлено. Препараты бактериофагов может применяться с другими лекарственными средствами в комлексной терапии, в том числе и с антибактериальными препаратами (антибиотиками).

Беременность и лактация:

Препараты бактериофагов можно применять в период беременности и лактации.

Способность управления автомобилем и механизмами:

Препараты бактериофагов не оказывает влияния на способность управления автомобилем и выполнения работы, требующей двигательной реакции.

Способ применения и дозировка:

Важным условием успешного применения препаратов бактериофагов является определение фагочувствительности возбудителя. Особенно эффективен препарат в начальной стадии заболевания и при применении непосредственно в очаге поражения.

ФАГЕСТАФ назначается врачом: для приема внутрь (перорально, ректально), местно (в виде полосканий, орошений, примочек и/или тампонов), для введения в полость (рана, абсцесс, плевральная полость, суставы, нос и отростки пазухи носа, уши, мочевой пузырь, матка, влагалище).

Для лечения гноино-восполительных заболеваний с локальныими поражениями препарат назначается одновременно: как местно, так для приема внутрь (per os). Длительность курса лечения препаратом в среднем от 5 до 10 дней.

 Дозировка определяется в зависимости от размеров и/или объема пораженного участка. Препарат вводится в полость очага после удаления гноя с помощью дренирования врачом при полном соответствии условиям стерилизации. Количество вводимого препарата должно быть несколько меньше объёма удаленного гноя.

В последующие дни, вводится препарат в инфицированную полость, с помощью дренажа.

Процедура проводится 1 раз в день, в течение 3-5 дней.

 При циститах, пиелонефритах, уретритах: В случае если полость мочевого пузыря и/или почечной лоханки дренированы, препарат вводят 2 раза в день по 20-30 мл в мочевой пузырь и по 5-10 мл в почечную лоханку;

  • При гнойно-воспалительных гинекологических заболеваниях препарат вводится в полость вагины, матки, в дозе 5-10 мл один раз в день.
  • При гнойно-воспалительных заболеваниях уха, горла, носа: препарат вводится в дозе 2-10 мл 1-3 раза в день. Бактериофаг используют для полоскания, промывания, закапывания, введения смоченных турунд (оставляя их на 1 час). Для лечения гнойного тонзиллита препарат применяется для полоскания, а также перорально.
  • При лечении стоматитов и хронических генерализованных пародонтитов препарат применяется в виде полосканий полости рта 3-4 раза в день в дозе 10-20 мл, а также вводиться в пародонтальные карманы турунды, пропитанные бактериофагом, на 5-10 минут.
  • При кишечных патологиях: заболевания желудочно-кишечного тракта, СРК вызванные микроорганизмами Staphylococcus aureus — лечение проводится по общей схеме перорально (per os) за 1 час до еды 1-3 раза в день, и в виде клизм: назначается микроклизма 1 раз в день, вечером, перед сном.

 Лечение рекомендуется проводить согласно нижеуказанной схеме:

Возраст

Перорально (per os)

Ректально (Per rectum)

До 6 месяцев

5 мл х 1 раз в день

10 мл х 1 раз в день

От 6 до 1 года

5 мл х 2 раз в день

10 мл х 1 раз в день

От 1 года до 3 лет

5 мл х 3 раза в день

20 мл х 1 раз в день

От 3 лет до 8 лет

10 мл х 2-3 раза в день

30 мл х 1 раз в день

Старше 8 лет

20 мл х 2-3 раза в день

40 мл х 1 раз в день

 Доза препарата для профилактического использования определяется  врачом в зависимости от состояния пациента.

Примечание:

В случае если до применения препарата Стафилококовый бактериофаг для обработки ран и/или полости применялись химические антисептики, то участки должны быть тщательно обработаны стерильным 0,9% физиологическим раствором.

Передозировка:

Симптомы передозировки препаратов бактериофагов неизвестны.

Побочные эффекты:

Препарат нетоксичен. Данные о  побочных эффектах или вредном воздействии на организм человека  после применения препарата, не выявлены.

Форма выпуска и упаковка:

Фагестаф выпускается по 20 мл во флаконах из медицинского стекла. В картонной коробке находятся 4 флакона препарата по 20 мл вместе с инструкцией по применению.

Условия хранения и транспортировки:

Препарат хранится при температуре 2oС — 25oС в сухом защищенном от света месте.

Срок годности:

При хранении в соответствующих условиях 2 года с даты производства указанной на упаковке. Не применять препарат после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек:

без рецепта врача.