Антибактериальное средство
Дорамицин

МНН: Спирамицин
Форма выпуска: таблетки, покрытые пленочной оболочкой
Действующие вещества: Спирамицин
Код АТХ: J01FA02
Условия отпуска из аптек: по рецепту
Инструкция
Описание
Фармакокинетика
Абсорбция спирамицина происходит быстро, но не полно, с большой вариабельностью (от 10% до 60%). После приема препарата внутрь в дозе 6 000 000 МЕ максимальная концентрация спирамицина в плазме составляет около 3,3 мкг/мл.
Препарат хорошо проникает в слюну и ткани (концентрация в легких составляет 2060 мкг/г, в миндалинах – 20-80 мкг/г, в инфицированных пазухах – 75-110 мкг/г, в костях – 5-100 мкг/г). Через 10 дней после окончания лечения концентрация спирамицина в селезенке, печени, почках составляет 5-7 мкг/г. Связывание с белками плазмы низкое (приблизительно 10%). Спирамицин не проникает в спинномозговую жидкость. Проникает через плацентарный барьер (концентрация в крови плода составляет примерно 50% от концентрации в сыворотке крови матери). Концентрация спирамицина в плаценте в 5 раз выше, чем соответствующая концентрация в сыворотке крови.
Проникает и накапливается в фагоцитах (нейтрофилах, моноцитах, перитонеальных и альвеолярных макрофагах). Концентрации препарата внутри фагоцитов являются достаточно высокими.
Период полувыведения после приема препарата в дозе 3 000 000 МЕ составляет приблизительно 8 часов. Период полувыведения удлиняется у лиц пожилого возраста. Выводится главным образом с желчью (концентрация в 15-40 раз выше, чем в сыворотке). Почечная экскреция активного спирамицина составляет около 10% от введенной дозы.
Показания к применению
Показаниями к применению препарата Дорамицин являются: инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: острая внебольничная пневмония (в т.ч.
атипичная, вызванная Legionella pneumophila, Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia spp.); обострение хронического бронхита; заболевания ЛОР-органов (синуситы, тонзиллит, отит); остеомиелиты и артриты; инфекции кожи и мягких тканей (рожа, вторичные инфицированные дерматозы, абсцессы и флегмоны, в т.ч. в стоматологии); инфекции половой системы (не гонорейной этиологии); заболевания, передающиеся половым путем (в т.ч. генитальный и экстрагенитальный хламидиоз); токсоплазмоз (в т.ч. у беременных).
Профилактика менингококкового менингита среди лиц, имевших контакт с больным, не более чем за 10 дней до постановки диагноза.
Профилактика острого суставного ревматизма.
Способ применения
Для взрослых внутрь назначают 2-3 таблетки по 3 000 000 МЕ Дорамицин (т.е. 6 000 000 – 9 000 000 МЕ) в сутки за 2 или 3 приема. Максимальная суточная доза составляет 9 000 000 МЕ.
Таблетки Дорамицина по 3 000 000 МЕ для детей не применяются.
При острых бронхолегочных заболеваниях: взрослым назначают по 1 500 000 МЕ каждые 8 часов (4 500 000 МЕ в сутки), в тяжелых случаях возможно увеличение дозы в 2 раза.
Для профилактики менингококкового менингита: взрослым назначают препарат в дозе 6 000 000 МЕ в сутки в 2 приема.
Пациентам с нарушениями функции почек в связи с малой почечной экскрецией изменения дозы не требуется.
Побочные действия
Возможны тошнота, рвота, диарея, кожная сыпь, крапивница, зуд.
Противопоказания
:Дорамицин противопоказан: при повышенной чувствительности к спирамицину и другим компонентам препарата; при выраженных нарушениях функции печени.
Беременность
Возможно применение Дорамицина при беременности по показаниям.
При назначении препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание, поскольку возможно выделение спирамицина с грудным молоком.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При одновременном применении с препаратами, содержащими комбинацию леводопы и карбидопы, наблюдалось снижение уровня леводопы в плазме.
Передозировка
Симптомы передозировки препарата Дорамицин: головокружение, тошнота, рвота, диарея.
Лечение: при необходимости проводят симптоматическуютерапию. Специфического антидота нет.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 250С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Форма выпуска
Дорамицин - таблетки, покрытые оболочкой.
По 5 таблеток в упаковке.
По 2 контурных ячейковых упаковок в пачке.